社員紹介

鍛錬 RYOTA FUKADA joined in 2011 product department

普段はどんな仕事してる?

加工課で粉巻きの担当と、加工課全体の製造計画を立てています。

加工課では、『粉巻き』と呼ばれる、豆の表面をコーティングする作業を担当しています。また、主任の仕事として、いつ何の豆菓子を作るかといった全体のスケジュール管理をしています。具体的には、加工課内にある様々な部署の代表者を集め、翌週の段取りや人員配置について話し合いをしています。

仕事風景

仕事をする上でのやりがいは?

お客様からの“美味しい”というお言葉です。

やはり、お客様から嬉しいお言葉を頂けた時はやりがいを感じます。というのも、私の祖父母がイシカワの豆菓子の大ファンで、豆菓子を持って帰るととても喜んでくれるんです。お客様からのお言葉に2人の喜ぶ顔が重なり、とてもやりがいを感じます。

やりがい

休日は何してる?

東京旅行です。

長期休暇が取れたら友人と旅行に出掛けます。私の中では旅行と言ったら『東京』で(笑)、ほぼ年に1回ディズニーリゾートに遊びに行きます。絶叫系アトラクションが好きなので、旅行なら東京、東京に行くならディズニー、は譲れません(笑)

東京旅行・ディズニーランド

ボーメ

ボーメとは、製品の糖度を測る機械です。糖度を測る物は他にも2種類あるのですが、これが一番古いタイプです。粉巻きの工程で欠かせないものですし、入社当時からずっと使い続けているのでとても愛着があります。

ボーメ

これからの意気込み確実に、安定した製品を。

『手作りだから品質にばらつきが出る』ではなく、『手作りだからこそ美味しい』を確実にしていきたいです。手作りすることで生まれる弱みではなく、手作りであるが故の美味しさを発信するために、一定の品質の製品を作っていきたいです。